Grâce à ses nombreuses propriétés positives, le chanvre est désormais très apprécié, non seulement comme aliment pour animaux, mais aussi pour l’homme. Qu’il s’agisse des graines, des pousses ou des feuilles, chaque partie de la plante peut être utilisée.
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Bon à savoir
Peu d’autres composants de la plante de chanvre sont aussi riches en substances nutritives que la graine de la plante. Mais, les graines de chanvre ne sont pas seulement riches en tous les acides aminés et acides gras essentiels, elles contiennent également de nombreux minéraux et oligo-éléments importants comme le zinc, le potassium, le magnésium ou le fer. Certains scientifiques affirment même que les graines de chanvre, grâce à leur résistance et à leur densité nutritionnelle, pourraient fournir à tous les êtres humains les protéines nécessaires et éliminer ainsi les famines dans le monde entier.
Si les composants des graines sont variés, leur préparation peut l’être tout autant. Les graines de chanvre peuvent, par exemple, servir de petit en-cas, seules ou avec des noix et des fruits secs.
Mais, les graines sont également une grande source de nutriments dans les salades ou les yaourts, les céréales ou les smoothies sains. Les graines sont également particulièrement délicieuses dans les plats de pâtes.
Préserver les nutriments
Mais attention ! Si les graines sont chauffées à une température trop élevée, il faut s’attendre à ce que la plupart des protéines se coagulent et ne soient donc plus utiles à l’organisme. L’huile de chanvre pressée à froid et la farine de chanvre sont également composées de graines de chanvre. L’huile ne devrait toutefois pas être utilisée pour la cuisson, mais plutôt dans le cadre d’une vinaigrette, car ici — tout comme pour les graines entières — les nutriments disparaissent lors du chauffage.
La farine de graines de chanvre a la teneur en fibres la plus élevée par rapport à d’autres types de farine et est donc également très riche en fibres. Selon des études, une alimentation riche en fibres peut considérablement réduire le risque de souffrir de certaines maladies. Elle préviendrait, par exemple, les crises cardiaques et réduirait le taux de cholestérol et de sucre dans le sang.
Les pousses de chanvre : une alternative saine
Voici maintenant le conseil ultime pour tous les amateurs de germes : les pousses de chanvre ! Pour se procurer cette friandise, il n’est pas nécessaire d’être un jardinier professionnel. Les pousses poussent mieux à partir de graines non décortiquées. Il suffit de les faire tremper dans l’eau pendant une nuit et de les rincer soigneusement le lendemain matin. Ensuite, égoutter les graines et les mettre dans le germoir. Les germes doivent maintenant recevoir beaucoup de lumière, mais ne doivent jamais être placés en plein soleil. Cela leur donne un arrière-goût amer. La température ambiante idéale se situe de 20 à 25 degrés. Cette procédure doit être répétée jusqu’à ce que les premières pousses poussent. Après trois à quatre jours, les pousses sont prêtes à être consommées.
Elles sont particulièrement délicieuses sur le pain ou dans la salade. Grâce à leur léger goût de noisette, elles peuvent bien sûr aussi être combinées avec d’autres aliments. Les pousses de chanvre ne sont pas seulement délicieuses, elles sont aussi saines : la germination libère des vitamines, des enzymes, des minéraux et des protéines et décompose l’huile.
Les feuilles de chanvre
Les feuilles de la plante de chanvre sont consommées depuis des siècles, surtout sous forme liquide. Le thé des feuilles de chanvre a généralement un goût de noisette et d’herbe et peut également être combiné avec d’autres types de thé. Selon la plante avec laquelle l’infusion est préparée, le thé peut avoir un effet activant et éclaircissant ou apaisant et relaxant. De la graine à la pointe de la feuille, la plante verte est pleine de nutriments importants. Le chanvre peut donc apporter un changement sain dans les habitudes alimentaires, non seulement chez les animaux, mais aussi chez les humains.
Découvrez une recette aussi unique qu’exquise…
Les boulettes aux graines de chanvre
Ingrédients :
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500 g de viande de bœuf hachée ou mélangée
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125 g de graines de chanvre, décortiquées
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1 bouquet de persil, haché
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1 oignon haché ou en purée
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1 ou 2 petit(s) pain(s), rassis, coupé(s) en fines tranches
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1 ou 2 œuf(s)
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de la chapelure
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de l’eau
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1 cs de sel
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origan
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paprika en poudre
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huile d’olive pour la cuisson
Préparation (environ 25 minutes)
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Retirer les feuilles de persil des tiges et les hacher en gros morceaux.
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Passer brièvement les tranches de pain sec (ou le pain à quenelles) sous l’eau chaude du robinet, les égoutter et les pétrir avec l’œuf, la viande hachée, les graines de chanvre, et l’eau. Ajouter de la chapelure jusqu’à ce que la pâte soit relativement sèche et ne colle plus aux doigts.
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Faire revenir l’oignon haché ou en purée dans une poêle avec un peu d’huile (d’olive) jusqu’à ce qu’il brunisse. Le mélanger à la pâte de viande avec les épices (l’inventivité n’a pas de limites).
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Former des boulettes avec la pâte à viande et les faire cuire dans une poêle avec une bonne quantité d’huile (d’olive) à feu moyen, jusqu’à ce que le dessus et le dessous soient bien dorés.
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